Рассмотрим различные варианты бруса, изготавливаемого из массива древесины. Если мы отправим невысушенный ствол на пилораму, то результатом будет неотшлифованный профилированный брус с натуральной влажностью. Этот вид древесины обладает грубой текстурой и, как правило, не подходит для использования в качестве строительного материала для внутренних перегородок или внешних стен. Обычно его используют для временных конструкций, начальных работ, опалубки или обрешетки, там, где внешний вид дерева не играет ключевой роли.
Содержание влаги в таком материале составляет 25–50%, что является довольно высоким показателем. Это означает, что дома, построенные из профилированного бруса с натуральной влажностью, обязательно будут подвержены усадке. Этот процесс может продолжаться до полутора лет после завершения строительства. В результате усадки стены из дерева могут уменьшиться на 5–7%, и могут появиться трещины. Однако, преимуществом такого материала является его относительная доступность и низкая стоимость.
Строганный брус, как правило, изготавливается путем обработки бруска на четырехстороннем станке. Этот материал отшлифован и подходит для использования в качестве отделки внутренних помещений и наружных стен.
В некоторых случаях, при использовании прилагательного “строганный”, подразумевается “профилированный”. Однако это не совсем точно. Профилированный брус обрабатывается аналогично строганному, но с добавлением специального профиля, такого как гребенка или паз (в которых, при необходимости, могут быть сделаны технологические отверстия на заводе). Это делает соединение брусов более надежным, а стены – теплыми и прочными. Сборка домов из профилированного бруса происходит быстро, благодаря точности размеров элементов, не требуется дополнительной обработки поверхности, так как материал выглядит эффектно уже сам по себе. Однако стоимость профилированного бруса выше, чем у обычного бруса. Стандартная длина бруса составляет шесть метров, но по индивидуальному заказу можно получить брус и короче, и длиннее этой стандартной длины.