Крыша вашего дома из профилированного бруса играет важную роль в его облике и защите от природных воздействий. Элемент крыши имеет ключевое значение при строительстве здания.

Выбор формы и структуры крыши зависит от нескольких факторов, таких как ожидаемая ветровая нагрузка на будущий деревянный дом из профилированного бруса, количество выпадающих осадков и климатические условия. Крыша – это общий термин, который включает в себя две основные части: саму крышу и кровлю.
Крыша – это верхняя часть здания, которая выполняет несущую и гидроизоляционную функцию в комбинированных крышах или теплых чердаках, а также функцию теплоизоляции.
Кровля – это верхний слой крыши, который защищает здание от воздействия атмосферных осадков.
Существует множество различных конструкций крыш, среди которых можно выделить основные типы:
- Односкатная крыша.
- Двускатная крыша.
- Многощипцовая крыша.
- Купольная и коническая крыша.
- Шатровая крыша.
- Мансардная крыша.
Основные конструктивные решения и разновидности кровельных систем:
Односкатная крыша: Эта крыша опирается на стены, размещенные на разных уровнях. Она часто используется при строительстве веранд, террас, хозяйственных построек и складов.
Двускатная крыша: Это наиболее распространенный тип крыши, который также называют щипцовой крышей. Его часто применяют при создании крыш с наклонными стропилами и висячими стропильными фермами. Существуют разные варианты таких крыш с равномерным или неравномерным наклоном ската и карнизным свесом.
Многощипцовая крыша: Этот тип крыши устанавливают на домах из профилированного бруса с сложной многоугольной формой. Он имеет много внутренних углов и ребер, и выполнение таких работ требует высокой квалификации рабочих.
Коническая и купольная крыша: Эти крыши используются для зданий круглой формы, таких как купола церквей.
Шатровая крыша: Основным элементом этой крыши являются симметричные скаты, которые представляют собой равнобедренные треугольники, с вершинами, сходящимися в одной точке. Этот тип крыши применяется для зданий с квадратной или многогранной формой.
Вальмовая четырехскатная крыша: У нее два торцевых ската в форме треугольников и два других в виде трапеций. Вальмовая крыша может быть полувальмовой.
Мансардная крыша: Эта крыша имеет скаты с разным уклоном, при этом нижний скат более крутой, а верхний – пологий. Она популярна для увеличения жилой площади чердака (мансарды).
Плоская крыша: В отличие от скатных крыш, она требует сплошного эластичного покрытия, такого как битумные и полимерные материалы, мастики. Подходящей основой служат теплоизоляция, несущие плиты и стяжки. Этот тип крыши часто используется в современных домах и коттеджах.
При выборе типа крыши, особое внимание уделяется её наклону относительно горизонтальной поверхности, где угол может варьироваться от 32° до 53°. Уклон ската крыши варьируется в диапазоне от 5° до 60°, и это зависит от выбора кровельного материала и ожидаемой снеговой нагрузки. Большая снеговая нагрузка требует более крутого уклона ската. Эффективный выбор кровельного материала также важен, например, штучные кровельные материалы используются на скатах с минимальным уклоном, около 22°, чтобы избежать протечек в местах стыков плиток. Кроме того, уклон крыши влияет на её стоимость, поскольку с увеличением уклона крыши растут и затраты.
Кровля.
“За крышей вашего дома”
Выбор качественного покрытия для крыши является одним из ключевых решений в процессе строительства дома из профилированного бруса. При выборе материала для кровли (которая представляет собой наружную часть крыши), необходимо учесть множество факторов, причем одним из наиболее важных является конструкция самой крыши.
Плоская или скатная?

С точки зрения конструкции, крыши можно разделить на два основных типа: плоские и скатные. Выбор между ними зависит от климатических условий региона (например, в местностях с суровыми зимами и большим количеством снега предпочтительнее скатная крыша) и особенностей проекта.
Плоские крыши имеют угол наклона к горизонту от 0 до 3 градусов и наиболее подходят для регионов с сильными ветрами и небольшими осадками.
Скатные крыши имеют уклон более 3 градусов и представляют собой систему наклонных плоскостей, предназначенных для сброса атмосферных осадков. Вершины пересекающихся скатов формируют двугранные углы, вершины, обращенные вверх, называются ребрами, а вершины, обращенные вниз, – разжелобками. Верхняя горизонтальная линия, где скаты крыши пересекаются, называется коньком.
В зависимости от архитектурного стиля здания и климатических условий, угол и форма скатных крыш могут различаться. Например, мансардная крыша (впервые использованная французским архитектором Ф. Мансаром в первой половине 17 века) часто используется для дачных домиков, но существует ещё множество других типов скатных крыш.
Односкатные крыши представляют собой распространенное решение, часто выбираемое для строительства хозяйственных сооружений. Однако они имеют ограниченное крышное пространство и обычно используются в качестве антресолей.
Двускатные (щипцовые) крыши, с другой стороны, являются наиболее популярным выбором при возведении современных домов из профилированного бруса в пригородах. Они состоят из двух скатов, равной высоты, опирающихся на несущие стены. При этом образуются треугольные торцовые плоскости, называемые фронтонами.
При достаточно крутом уклоне крыши между скатами можно организовать отапливаемый чердак. Например, альпийские шале часто имеют двускатные крыши с неравномерными скатами, направленными так, чтобы улучшить сход снега с горы.
Четырехскатные вальмовые крыши применяются в районах с частыми сильными ветрами, такими как Дания. В случае квадратной формы дома вальмовая крыша становится шатровой и имеет четыре одинаковых треугольных ската. Это решение часто используется для малых сооружений, таких как беседки и веранды.
Многощипцовые крыши, несмотря на свою сложность и высокую стоимость, находят применение в проектах загородных домов. Этот тип крыши позволяет наиболее эффективно использовать крышное пространство.
Купольные и конические крыши используются для круглых зданий, в то время как сводчатые крыши подходят для прямоугольных сооружений. Они могут использоваться для декоративных элементов, таких как башенки, и напоминают нам о средневековых куполах.
Плоские крыши становятся все более популярными в частном малоэтажном строительстве. Один из единственных недостатков – их дороговизна. На плоской крыше требуется хорошая гидроизоляция, что может потребовать применения специальных материалов. Но у плоской крыши есть множество преимуществ: она создает дополнительное функциональное пространство, такое как террасы, беседки, солярии и спортивные площадки, и хорошо сочетается с современным дизайном.
Кстати, висячие сады царицы Семирамиды в Вавилоне, одно из семи чудес света, представляют собой пример использования плоской крыши. Кроме того, такая крыша служит дополнительной тепло- и шумоизоляцией.
Как выбрать правильный кровельный материал

В прошлом, при выборе материала для кровли, люди ограничивались тем, что имели под рукой: сено, дранка или камень. Эти давно минувшие времена можно встретить только в деревенских поселениях или на старинных усадьбах, стилизованных под прошлый век. Современные технологии предлагают нам гораздо более совершенные и долговечные материалы для кровли.
Для скатных крыш с уклоном не менее 24 градусов идеально подходит отшлифованный кровельный сланец или натуральный шифер. Эти материалы обеспечивают надежную теплоизоляцию и пожаробезопасность, а срок их службы может достигать 150 лет. Главное внимание следует обратить на состояние крепежных элементов, держащих плитки, и на состояние самой стропильной конструкции, так как это “слабое место” такой крыши.
Кровля из дранки – это покрытие, состоящее из расколотых или распиленных мелких чурбачков хвойных пород дерева, которое укладывается в несколько слоев. Монтаж такой крыши является сложным процессом и может выполняться только специализированной бригадой рабочих. В зависимости от сорта древесины, данное кровельное покрытие может прослужить вам от 50 до 80 лет.
Натуральная черепица идеально подходит для кровли в любых типах домов – будь то деревянные, каменные или кирпичные. Этот материал кровли пользуется большой популярностью в Европе благодаря своей долговечности и низким требованиям к обслуживанию, а также благодаря высокой декоративной привлекательности. Однако для успешного монтажа черепицы необходим уклон крыши, который должен составлять не менее 22 градусов. В противном случае требуется дополнительная гидроизоляция и крепление черепицы к обрешетке, если угол наклона крыши превышает 60 градусов.
Металлочерепица является лидером среди кровельных материалов для домов с мансардами. Ее вес меньше, чем у натуральной черепицы, и она может использоваться без дополнительной гидроизоляции на почти всех типах скатных крыш с уклоном более 14 градусов. Однако стоимость комплектующих и количество отходов при монтаже сложных форм кровли могут быть недостатками данного материала.
Медные черепица и медные листы – это одни из самых дорогостоящих материалов для кровли. Их стоимость частично объясняется их долгим сроком службы, который может превышать сто лет. Однако, также важными характеристиками этого материала являются его способность изменять цвет со временем и разнообразие форм раскроя, такие как ромбы, квадраты и “рыбья чешуя”. Медная кровельная черепица может использоваться для покрытия скатных крыш различной конфигурации, и ее укладка может быть выполнена с применением метода двойного или одинарного фальцевания, при этом крепления остаются скрытыми.
Мягкая черепица, также известная как битумная, представляет собой сложную многослойную структуру, включающую стекловолокно, модифицированный битум и минеральную крошку, которая определяет цвет и текстуру поверхности. Этот материал идеально подходит для покрытия скатных крыш с уклоном более 12 градусов. Срок службы битумной черепицы обычно составляет от 30 до 50 лет.
Среди других доступных материалов для кровли стоит выделить асбестоцементные листы (волнистые и плоские), дюралюминиевые и оцинкованные стальные листы. Несмотря на долгий срок службы этих материалов, их эстетическая привлекательность невысока, и они обычно используются скорее по необходимости, чем из-за желания улучшить внешний вид крыши.
Также стоит обратить внимание на материалы, используемые для утепления и гидроизоляции под кровлей. Качество этих работ напрямую влияет на теплоизоляцию дома в холодное время года. В нежилых чердачных помещениях обычно утепляют полы, но если чердак или мансарда используется как жилое пространство, то скаты кровли утепляются с использованием таких материалов, как стекловата, минеральная вата, базальтовая вата, полистирол или пенополиуретан. Важно отметить, что любой утеплитель может поглощать влагу, даже если он не имеет прямого контакта с внешним воздухом. Это может привести к образованию конденсата внутри помещения.
Конденсат чаще всего образуется на поверхности металлической кровли, а в меньшей степени – на черепичной. Поэтому важно создать непромокаемое покрытие поверх утеплителя и обеспечить вентиляцию помещения с помощью паропроницаемых мембран.
В итоге, выбор материала для кровли зависит от множества факторов, включая бюджет проекта и архитектурные особенности здания. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, и решение обычно принимается с учетом всех этих факторов.