Желающим приобрести свой загородный дом быстро и качественно, компания “ЛесСтройСервис” предлагает возможность построить уютное жилье из профилированного бруса. Наши специалисты используют высококачественные пиломатериалы из ели, сосны, кедра и лиственницы, которые производятся на наших собственных производственных площадях. При заключении договора мы обязуемся выполнить работы “под ключ” в соответствии с современными технологиями и соблюдать оговоренные сроки.
Если вы не определились с дизайном своего будущего дома, мы предлагаем ознакомиться с типовыми проектами, представленными в нашем каталоге. Здесь вы найдете разнообразные стили и концепции, которые можно доработать в соответствии с вашими пожеланиями. Если у вас особые требования, связанные с рельефом участка, наши специалисты разработают индивидуальный проект, учитывая особенности местности.
Стоимость постройки дома
Стоимость строительства дома зависит от множества факторов, включая выбор сорта дерева для бруса:
- Ель – более доступный вариант, но требует бережной обработки и сушки, чтобы избежать быстрого разрушения.
- Сосна обладает отличными эксплуатационными характеристиками и более доступной ценой.
- Лиственница отличается высокой стоимостью, но ее плотность и влагоустойчивость делают ее привлекательным выбором.
- Кедр имеет хорошие характеристики, не подвержен гниению благодаря наличию терпентина (смолы).
Кроме того, стоимость зависит от многих других параметров, таких как:
- площадь.
- этажность.
- сложность архитектурных решений.
- количество внутренних стен наличие террас и балконов.
Напольные покрытия, изоляционные материалы и коммуникации также учитываются в расчете стоимости. Однако стоит помнить, что затраты на строительство окупаются долгосрочной эксплуатацией дома. После оформления договора клиенты получают пакет технической документации. Наша компания гарантирует качество и надежность в каждом проекте.
Особенности строительства объектов
Строительство с использованием деревянных материалов является неотъемлемой частью русской зодческой культуры, и оно продолжает оставаться востребованным на современном рынке благодаря своей экологической дружелюбности и декоративным качествам, присущим пиломатериалам, изготовленным из ядровой части древесины. Одним из популярных вариантов являются дома, построенные из профилированного бруса, которые возводятся в соответствии с финской технологией и обычно не превышают трех этажей в высоту.
В загородном строительстве часто преобладают простые функциональные строения, доступные для людей с разным уровнем дохода. Снаружи они могут показаться небольшими, но внутри предостаточно места для всех членов семьи. Эта технология включает в себя возведение одноэтажных домов с мансардой и двускатной кровлей, а также традиционных двухэтажных домов с просторными гостинными и кухнями на первом этаже, а спальнями на втором. Для создания архитектурного ансамбля в одном стиле заказчики также могут поручить нам разработку проектов:
- бань, хозяйственных построек, беседок.
- дач с гаражами и просторными террасами.
- летние кухни.
Особенности профилирования
Весь процесс строительства, начиная с закупки леса и заканчивая монтажом объектов, выполняется нашей компанией. Обработка лесопродукции на фрезеровочных станках позволяет минимизировать ручной труд и снижает общие затраты. Брус, профилированный у нас в Москве, отличается высокой точностью размеров сторон и углов в соответствии с заданными параметрами. Для строительства в холодных регионах мы предлагаем профилированный брус сечением 145×145 мм или 195×195 мм для несущих стен и тонкий брус сечением 95×95 мм для внутренних перегородок.
Наши пиломатериалы доступны в разных профилях, включая брус с скошенными фасками, зубчатыми гребенками и другие вариации, которые исключают проникновение холодного воздуха в помещение. Особенно популярен финский профиль с двумя шипами по краям, который обеспечивает надежное соединение бревен, что в свою очередь:
- Ускоряет процесс усадки.
- Исключает необходимость в дополнительных крепежных элементах.
- Гарантирует надежную защиту от влаги, спортов плесени и коробления.
Кроме того, мы производим брус с классическим профилем, который формирует ровные стены с обеих сторон. Для тех, кто ищет что-то более оригинальное, у нас также есть аналогичные варианты с D-образной формой снаружи, которые имитируют бревенчатую постройку, сохраняя внутреннюю плоскость. Следует отметить, что более сложные формы требуют более технологически сложной обработки заготовок, что может повлиять на стоимость проекта.
Преимущества домов из бруса
Дома, созданные из бруса, обладают множеством преимуществ, которые делают их привлекательным выбором для строительства. Пиломатериал, из которого они изготавливаются, обладает всеми достоинствами древесины, при этом существенных недостатков не выявлено. Правильная природная или автоклавная сушка бруса обеспечивает стабильность конструкции и предотвращает деформации. Кроме того, мы используем материалы с компенсационными пропилами. Продольные надрезы:
- Снимают внешнее и внутреннее напряжение.
- Задают направление трещинам в усыхающих бревнах.
- Защищают от интенсивных проявлений растрескивания.
И при этом структура древесины остается неизменной, обеспечивая постоянный воздухообмен и комфортный микроклимат внутри дома. Используемые средства для пропитки древесины от гнили и огня могут быть вредными только при обработке материала, но они абсолютно безопасны в условиях эксплуатации. Пропитка может быть нанесена вручную или с использованием автоклава, промышленный метод является предпочтительным. Это обеспечивает равномерное заполнение поров древесины и надежную защиту от грибков и жуков-короедов.
Среди других преимуществ домов из бруса следует отметить:
- Гладкую поверхность бревен, которая не требует дополнительной декоративной отделки.
- Легкие стены, не требующие укрепления фундамента.
- Низкий процент усадки (всего 5%).
- Возможность сборки стен, как конструктора, благодаря наличию замков “шип-паз”.
Технология соединения бревен обеспечивает прочное сцепление и предотвращает образование “мостиков” холода, что способствует экономии на отоплении. Сам брус обладает высокой теплоизоляцией. Для сравнения: стены из бруса толщиной 100 мм удерживают тепло, как два кирпича. Среди недостатков можно отметить необходимость наружного утепления стен в северных регионах.
Почему зимнее строительство коттеджей из бруса предпочтительнее?
Зимой бетонный монолитный фундамент не может быть заливаем из-за низких температур. Однако при строительстве дома из профилированного бруса часто используют свайно-винтовой фундамент, который хорошо подходит для строительства на малоподвижных грунтах. Если местность имеет сложный рельеф, основные работы проводятся осенью, а сборку дома начинают зимой. При этом используется брус с естественной влажностью, который добывается из северных лесов и отличается плотной структурой и низкой гигроскопичностью.
Технология включает в себя стратегическое определение момента сушки древесины, и это стоит уделить особое внимание в выборе времени года для этого процесса. Важно отметить, что усадка древесины в зависимости от сезона может иметь существенное значение для ее качества и прочности. Древесина, заготовленная в холодное время, обычно обладает большей прочностью и устойчивостью к трещинам и деформациям. Это связано с тем, что в стволе древесины зимой содержится меньше влаги, которая быстро замораживается после распила. Для сравнения, летом процент влаги в древесине составляет около 60-70%, в то время как зимой этот показатель не превышает 30%. Этот низкий уровень влажности приводит к медленной сушке и равномерной усадке стен дома.
Строительные конструкции из древесины с натуральной влажностью могут прослужить долгие годы, при условии, что в этот период стены будут защищены от прямых солнечных лучей и осадков. Весной и летом древесина постепенно высыхает, что позволяет осенью начать укладку коммуникаций, гидро- и теплоизоляции.
Существует несколько преимуществ зимних строительных работ. Во-первых, в это время года нет такой спешки, как в теплое время года, что позволяет получить более выгодные предложения от строительных компаний. Люди, как правило, начинают активное строительство при наступлении тепла, и вне сезона строители не так заняты заказами, что может сопровождаться предложениями о скидках до 10%. Кроме того, в силу отсутствия спешки рабочие более внимательно относятся к деталям и строят более качественные конструкции.
Этапы производства
Процесс строительства домов из бруса начинается с возведения фундамента. Для стен с небольшой массой оптимальным выбором является свайно-винтовой фундамент, на который сразу же устанавливается сруб. В случае, если на участке есть качественный грунт, можно ограничиться опорно-столбчатым основанием. При планировании этапов работ необходимо учесть время, необходимое для усадки фундамента. Перед сборкой стен фундаменту требуется около 4 недель, чтобы высохнуть.
Черновой пол
Черновой этап включает в себя создание обвязки углов и стыков. В случае дачных домов предусматривается одинарная обвязка, в то время как для коттеджей используется двойная обвязка из обрезного лиственного бруса, обработанного огне-биозащитой. После установки первого венца бруса укладывается черновой пол. К бревну прикрепляются лаги размером 50 х 150 см, снизу закрепляются черепные бруски, сверху монтируется решетка. Затем проводится укладка гидроизоляции и пароизоляционной мембраны, при этом оставляется вентиляционный зазор между основанием и покрытием, либо устанавливаются контррейки. Поверх укладываются доски или листы OSB.
Стены и крыша
По завершении фундамента, наступает время собирать стены. Процесс сборки весьма прост: рабочим нужно осторожно вставить шипы в соответствующие пазы предыдущего бревна. Для уверенности в прочности конструкции, все соединения закрепляются деревянными гвоздями. Между сегментами стен вкладывается экологически чистый джутовый утеплитель. Углы сруба чаще всего соединяются вплотную, используя инновационные замки, такие как “ласточкин хвост” и “коренной шип”. Внутренние перегородки устанавливаются одновременно со сборкой стен, используя тонкий пиломатериал.
По завершении фундамента, наступает время собирать стены. Процесс сборки весьма прост: рабочим нужно осторожно вставить шипы в соответствующие пазы предыдущего бревна. Для уверенности в прочности конструкции, все соединения закрепляются деревянными гвоздями. Между сегментами стен вкладывается экологически чистый джутовый утеплитель. Углы сруба чаще всего соединяются вплотную, используя инновационные замки, такие как “ласточкин хвост” и “коренной шип”. Внутренние перегородки устанавливаются одновременно со сборкой стен, используя тонкий пиломатериал.
После завершения стен, переходим к установке рам окон и дверей, соблюдая стандартные технологии. Затем производится отделка откосов и отливов, а также установка подоконников. Следующим этапом является монтаж стропильной системы. Сначала устанавливается обрешетка, а во время ожидания усадки, крыша временно покрывается материалом, подобным рубероиду. Фронтоны дома могут быть выполнены из бруса или каркаса, после чего обшиваются деревом или виниловым сайдингом. Очень важно сохранить технологические зазоры над дверными и оконными проемами, а также установить домкраты для коррекции усадки на террасах.
После завершения сборки, строению предоставляется 6-9 месяцев на усадку, и только после этого приступают к отделке. Она включает в себя шлифовку бревен и нанесение защитных покрытий. Стены не требуют штукатурки или шпаклевки. Для жителей, планирующих проживать за городом круглый год, снаружи выполняют следующие работы:
- Утепление фасада минеральной ватой.
- Установка ветровлагозащитных мембран.
- Обшивка стен блокхаусом, евровагонкой или сайдингом.
Необходимо иметь опыт для выполнения этих работ. Ошибки при самостоятельной сборке сруба могут обойтись дорого. Поэтому многие будущие владельцы домов обращаются к нашей компании, которая имеет отличную репутацию на рынке.