Воздвижение деревянных домов представляет собой довольно затратное мероприятие, основную часть бюджета которого занимает приобретение строительных материалов. Если вы планируете использовать профилированный брус из ели, то это может существенно сэкономить ваши финансы по сравнению с покупкой пиломатериалов из более дорогих древесных сортов.

Разнообразие древесных сортов: от высококлассных до более доступных
При выборе строительных материалов для загородного строительства необходимо учесть, что каждый сорт пиломатериалов должен пройти специальную обработку и соответствовать действующим стандартам. Неподвергнутые предварительной обработке деревянные материалы имеют худшие эксплуатационные характеристики, так как:
- Они не так хорошо справляются с воздействием окружающей среды.
- Подвержены деформации.
- Могут начать мокнуть и гнить.
В строительстве загородных домов традиционно используют хвойные породы дерева:
- Кедр: Этот сорт бруса считается дорогостоящим, с ценой, начиная от 20 тысяч рублей за комплект с зарезанными чашками. Брус из кедра заготавливается зимой, что обеспечивает равномерную усадку при строительстве. Также его высокое содержание дубильных веществ делает его более устойчивым к гниению, хотя он достаточно податлив в обработке.
- Лиственница: Этот материал является прочным и долговечным, но его обработка может быть сложной. Он часто поставляется из Иркутской области и Красноярского края. Лиственница превосходит дуб по влагостойкости и часто используется для половых досок в помещениях с высокой проходимостью. Ее особенностью является необычный красновато-бурый цвет.
- Ель: Ель считается универсальным строительным материалом с разумным соотношением цены и качества. Она не смоляниста и не так прочна, как лиственница или кедр, но подходит для строительства бань и саун. Единственный недостаток – склонность к потемнению при воздействии влаги.
- Сосна: Это один из самых популярных видов пиломатериалов, который успешно применяется в строительстве домов для всевозможных климатических зон России. Средняя плотность сосны выше, чем у ели. Но и сосна, и ель должны быть обработаны специальными противопожарными составами для повышения их огнестойкости. Эффективность таких составов сохраняется в течение минимум 5 лет, после чего необходима повторная обработка строения.